Senin, 15 Juli 2013

Apa itu cookery?

Halo, pemasak!

Ada yang tahu cookery itu apa?
Awalnya saya kira istilah cooking dan cookery sama saja, ternyata tidak. Seperti yang sudah saya tulis di artikel sebelumnya, cooking adalah pengaplikasian panas pada bahan makanan. Sedangkan cookery adalah semua tahapan untuk merubah bahan makanan menjadi makanan yang meliputi proses persiapan, pengolahan, sampai penyajian.
Jadi, cooking merupakan salah satu tahapan dari cookery.
Proses cookery sangat berkaitan erat dengan Food Hygiene. Ini akan saya bahas di tulisan saya selanjutnya..

Proses persiapan atau Mise en Place dalam bahasa Perancis artinya menempatkan segala sesuatu pada tempatnya, sebelum suatu kegiatan dilakukan. Persiapan dalam pengolahan makanan merupakan segala sesuatu yang harus disiapkan sebelum pengolahan, karena persiapan sangat menentukan keefektifan dan keberhasilan suatu hasil pengolahan. Yang termasuk dalam persiapan pengolahan meliputi :
  • Persiapan alat (utensil & equipment)
  • Persiapan bahan (ingredient)
  • Pengukuran / penimbangan bahan (measuring)
  • Pencucian (washing)
  • Pengupasan (peeling)
  • Pemotongan (cutting)
Proses pengolahan makanan adalah proses cooking yang masing-masing bahan makanan diperlakukan dengan metode masak yang berbeda. Tentang metode memasak akan saya bahas di tulisan selanjutnya..

Proses penyajian makanan merupakan akhir dari proses cookery. Merupakan hal yang penting, karena makanan yang tersaji harus eye-catching atau menarik perhatian mata sehingga menggunggah selera untuk memakannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar